Zucca al vapore con patè di anacardi e caviale di chia
Ciao amici, Oggi al Naturasì di Como ho trovato le prime zucche della stagione e così ho pensato ad un piatto gustoso e completo: vediamo insieme come fare. Ingredienti per 2 persone Per preparare il patè di anacardi: 100 g anacardi; 133 g di acqua calda (verrà poi utilizzata anche l’acqua dell’ammollo); un pizzico di […]
Questione di fibre
- sempresolobio
- 23 Giugno 2020
- 0
- News
- fibre fibre alimentari insolubili solubili
Le fibre sono un gruppo di sostanze eterogeneo, costituite da materiale filamentoso che compone la parte strutturale dei vegetali e che il nostro apparato digestivo non è in grado di digerire. Nei vegetali la fibra è presente in modo diverso per quantità e qualità a seconda della loro specie, della varietà, dell’età della pianta in […]
Confettura di ciliegie
- sempresolobio
- 22 Giugno 2020
- 0
- Conserve Ricette vegan
- ciliegie confettura conserva limone mela vegan zucchero
Ciao a tutti, oggi confettura! In questo periodo cosa c’è di più buono che mangiare una fetta di pane spalmata con una confettura di frutta di stagione? Magari raccolta dall’albero, lavata e fatta sobbollire fino alla preparazione di una saporita conserva? Ecco come fare! Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) 1 kg ciliegie mature 0,350 kg zucchero succo […]
Zuppa di funghi shiitake
- sempresolobio
- 19 Giugno 2020
- 0
- Primi Ricette vegan Zuppe
- alloro cipollotto funghi pane sedano shiitake vegan zuppa
Ciao a tutti, chi di voi con questi temporali di stagione alla sera preferisce gustarsi un piatto caldo? Io ieri sera ho sperimentato un po’. Nel pomeriggio ho comprato dei funghi shiitake nei nostri negozi e con Silvia l’idea ci è subito venuta: una zuppa leggera e veloce da preparare ma che non fosse la […]
Feta al forno con verdure
- sempresolobio
- 17 Giugno 2020
- 0
- Ricette Secondo vegan Vegetariano
- carote cetriolo cipollotto erbe aromatiche formaggio feta melanzana peperoni pomodorini vegan vegetariano
Ciao a tutti, sono un’amante dei piatti semplici e dei gusti autentici! Oggi esploriamo diversi sapori (l’acidulo dei pomodorini, la dolcezza della carota, l’amarognolo delle olive, il salato della feta, il piccante del peperoncino), le diverse consistenze nelle verdure ed una buona croccantezza nel pane. Cominciamo! Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) Erbe aromatiche: timo, rosmarino, salvia, alloro, […]
Tagliolini alle verdure
- sempresolobio
- 15 Giugno 2020
- 0
- Primi Ricette vegan
- asparagi carote fagiolini funghi pasta semi di canapa tagliolini vegan verdure
Ciao a tutti, chi ha detto che per un buon piatto di pasta serve una lunga preparazione e segreti trasmessi di generazione in generazione? Talvolta il vero segreto può essere un po’ di fantasia, colore e soprattutto pochi ma buoni ingredienti. A voi un esempio… Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) tagliolini, carote, fagiolini, funghi champignon, asparagi, semi […]
Crackers fiori e semi
- sempresolobio
- 12 Giugno 2020
- 0
- Antipasto Apericena Ricette vegan
- erbe aromatiche farina tipo 0 grissini lievito madre semi misti vegan
Ciao a tutti, È davvero un dispiacere quando, durante il rinfresco dei miei lieviti, mi ritrovo con quantità di scarti da dover buttare. Da un po’ di anni colgo l’occasione, quando ho tempo, di improvvisare ricette o impasti “di recupero”, semplici e di buona resa che posso facilmente conservare a casa o nella maggior parte […]
Cruditès di funghi e sedano
- sempresolobio
- 10 Giugno 2020
- 0
- Antipasto Apericena Insalate Ricette Vegetariano
- funghi limone parmigiano sedano senape vegetariano
Ciao a tutti, Cosa c’è di meglio di verdure buone mangiate crude? Croccanti e ricche dei loro nutrienti, ci fanno pure bene! Ecco un’idea semplice che apre la mia stagione delle cruditès ed insalate. Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) funghi champignon sedano scaglie di parmigiano senape all’antica olio extravergine d’oliva succo e scorza di limone grattugiata sale […]
Funghi gratinati alle erbe
- sempresolobio
- 8 Giugno 2020
- 0
- Antipasto Ricette Secondo vegan Vegetariano
- erbe eromatiche funghi gomasio pecorino
Ciao a tutti, I funghi son difficili da cucinare, questo è un dato di fatto. Ecco un breve passaggio, ideale per gustare un buon contorno o per preparare una base per preparazioni con pizza o torte salate. Ingredienti (naturalmente sempresolobio!): funghi champignon crema, salvia, rosmarino, timo, sale alle erbe, olio extravergine d’oliva, pecorino o gomasio […]
Crostata di cuori by Fatima di Mirtillabio
- sempresolobio
- 5 Giugno 2020
- 0
- Dolci Ricette
- burro confettura crostata fragola pasta frolla uova
Ciao a tutti, Spesso è sottovalutata ma, secondo me, la crostata è una torta semplice e buona da saper fare bene! Ecco di seguito una base adatta per ogni occasione e che, di volta in volta, si può arricchire con diversi ingredienti. Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) 500g farina 250g zucchero a velo arancia e limone grattugiato […]
Spaghetti ai 5 sapori
- sempresolobio
- 3 Giugno 2020
- 0
- Primi Ricette vegan Vegetariano
- curcuma gomasio olive taggiasche pecorino peperoncino pistacchi pomodori secchi spaghetti zenzero
Ciao a tutti, Oggi vi voglio raccontare come con pochi elementi si può creare un piatto equilibrato considerando i 5 sapori: ASPRO, DOLCE, AMARO, PICCANTE e SALATO. Vediamo insieme come… Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) per 2 persone spaghetti alla curcuma, pomodori secchi, pistacchi, olive taggiasche, olio extravergine d’oliva, salvia, timo, rosmarino, origano e basilico tutti freschi […]
Alalunga con germogli di malva e pomodorini
- sempresolobio
- 1 Giugno 2020
- 0
- Pesce Ricette Secondo
- alalunga erbe forno malva pesce pomodorini tonno
Ciao a tutti, L’alalunga è un pesce della famiglia del tonno; viene infatti chiamato tonno bianco e si distingue per le pinne laterali allungate e sottili. La sua presenza è molto diffusa nel mar Mediterraneo, sempre in alto mare, ma in questo periodo e per l’estate è possibile pescarlo nei pressi delle isole Eolie e […]
Timballo saporito alle verdure
- sempresolobio
- 28 Maggio 2020
- 0
- Ricette Secondo Torte salate Vegetariano
- asparagi carote cipollotto formaggio latte pane peperone piselli timballo uova
Ciao a tutti, Quante volte a casa abbiamo del pane di qualche giorno? Oggi vi propongo una ricetta facile che può essere una buona soluzione primaverile o estiva per un pasto fresco e leggero, ricco di verdure ed ideale da gustare anche all’aperto o accompagnato da una bella bibita fresca. Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) per 4 […]
Bruschette
- sempresolobio
- 25 Maggio 2020
- 0
- Antipasto Apericena Ricette
- acciuga bagel bruschetta feta funghi melanzane olive pomodori tonno zucchine
Avete poco tempo per preparare il pranzo? Vi serve un’idea carina per un aperitivo homemade e gustoso? La risposta sicura è una sola… bruschetta! Qui una selezione dei miei ingredienti preferiti, per un risultato buono e saporito con poco impegno e tempo. Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) Pane in cassetta bagel zucchine melanzane peperoni pomodori funghi formaggio […]
Sciroppo sambuco di bosco by Anna di Mirtillabio
- sempresolobio
- 23 Maggio 2020
- 0
- Bevande Ricette
- limone mirtillabio sambuco sciroppo zucchero
Ciao a tutti, Il caldo sta arrivando e per dissetarci, invece di comprare bevande confezionate, succhi o centrifughe, perché non proviamo a fare noi una bibita fresca e naturale? Ecco uno sciroppo che negli ultimi tempi ha avuto molto successo ma che per noi è diventata una ricetta della tradizione! Ecco uno spunto per la […]
Nuvola al limone
Chi vorrebbe assaggiare un bel dolce fresco ora che il sole inizia a farsi bello caldo? Vi potrebbe tentare una nuvola leggera dal gusto e profumo estivo e che si sciolga in bocca? Oggi avevamo a disposizione limone e una confezione delle nostre meringhe classiche. Vi consiglio di provarle e poi, aspetto un parere! Ecco […]
La focaccia ripiena come piace a noi di Mirtilla
- sempresolobio
- 19 Maggio 2020
- 0
- Ricette Torte salate Vegetariano
- focaccia gorgonzola mozzarella uova zucchine
Ciao amici, Oggi vi riporto una ricetta facile e soprattutto veloce che qui in azienda prepariamo spesso da condividere per pranzo con i nostri ragazzi, approfittando dei forni già caldi dal mattino. Buona calda ma niente male nemmeno tiepida o fredda, questa focaccia di ispira alla fantasia di chi la prepara e alla disponibilità di […]
Bonèt precolombiano
- sempresolobio
- 11 Maggio 2020
- 0
- Dolci Dolci al cucchiaio Ricette
- amaretti bonèt caramello dolce al cucchiaio vaniglia
Buongiorno a tutti, Della mia infanzia ho dei bellissimi ricordi e cerco sempre di portare un po’ del mio paese natale e del il mio bel Piemonte in tutti i piatti che penso. Secondo voi chi ha creato il cioccolato? Noi piemontesi ovviamente! Oggi ho deciso di rivisitare un dolce simbolo e tradizionale piemontese: il […]
Canederli
- sempresolobio
- 11 Maggio 2020
- 0
- Primi Ricette
- canederli grano saraceno pancetta pane porro prezzemolo
Buongiorno a tutti, Come alcuni di voi ben sapranno, io e Silvia ci siamo conosciuti in Trentino, e per ricordare i bei momenti passati insieme da giovani, spesso a casa ci mettiamo ai fornelli e prepariamo un piatto associato a tanti bei ricordi: i canederli. Con il tempo li abbiamo un po’ personalizzati e quindi, […]
Gnocchi broccoli e acciughe
Buongiorno a tutti, oggi vi presento un primo caserecchio e semplice ma dal gusto saporito e completo. Ideale da poter condire a piacere anche a seconda di ciò che abbiamo nella dispensa o in frigorifero, un buon pranzetto è assicurato! Come dal detto “giovedì gnocchi”, ecco a voi i miei gnocchi con broccoli e acciughe. […]