Feta al forno con verdure

Ciao a tutti,

sono un’amante dei piatti semplici e dei gusti autentici!

Oggi esploriamo diversi sapori (l’acidulo dei pomodorini, la dolcezza della carota, l’amarognolo delle olive, il salato della feta, il piccante del peperoncino), le diverse consistenze nelle verdure ed una buona croccantezza nel pane.

Cominciamo!

Ingredienti (naturalmente sempresolobio!)

  • Erbe aromatiche: timo, rosmarino, salvia, alloro, maggiorana freschi
  • origano secco
  • un pizzico di peperoncino
  • mezza melanzana
  • mezzo peperone giallo e mezzo rosso 
  • 10 pomodorini 
  • 3 carote
  • 1 cetriolo carosello*** 
  • 2 cipollotti rossi 
  • sale alle erbe con aglio orsino
  • olio extravergine d’oliva
  • 15 olive nere denocciolate e essiccate
  • una fetta di feta 150 g
  • qualche fetta di pane
  • fiori di malva freschi per decorare

PER UN PIATTO VEGAN POSSIAMO SOSTITUIRE LA FETA CON DEL TOFU AROMATIZZATO O DEL TEMPEH

PROCEDIMENTO:

In una teglia disponiamo le erbe aromatiche, e sopra a strati le verdure tagliate a pezzetti.

Spolveriamo con sale alle erbe ed un filo di olio evo distribuito sulle verdure. Inforniamo a 180° (se avete la modalità hydro* utilizzatela, le verdure risulteranno più morbide, è un tipo di cottura delicata, meno aggressiva).

Dopo i primi 20’ controlliamo la cottura e di tanto in tanto mescoliamo le verdure, cuociamo per altri 15’.

Continuiamo la cottura in forno, in modalità ventilato, in modo da asciugare e rosolare un poco le verdure. Dopo 10’ togliamo dal forno, allarghiamo le verdure, inseriamo la feta al centro cosparsa di erbe aromatiche tritate**, un poco di origano secco, un pizzico di peperoncino e un filo d’olio evo sulla feta. Disponiamo le fette di pane sul bordo della teglia, inforniamo sempre con forno ventilato per 8’/10’; una volta ottenuta la feta bella morbida si può sfornare.

Decoriamo con i fiori di malva. Portiamo in tavola la teglia… ed ognuno potrà servirsi da solo!


*Forno in modalità hydro è statico con una modalità di cottura delicata che sfrutta l’umidità del prodotto 

**le erbe aromatiche aiutano la digestione sia della feta che della cottura *** carosello appartiene  alla specie Cucumis melo L.,  alternativa al cetriolo, rispetto al quale risulta più digeribile a causa dell’assenza della cucurbitacina.

Buon appetito!

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