Zucca al vapore con patè di anacardi e caviale di chia
Ciao amici,
Oggi al Naturasì di Como ho trovato le prime zucche della stagione e così ho pensato ad un piatto gustoso e completo: vediamo insieme come fare.
Ingredienti per 2 persone
Per preparare il patè di anacardi:
- 100 g anacardi;
- 133 g di acqua calda (verrà poi utilizzata anche l’acqua dell’ammollo);
- un pizzico di pepe;
- sale alle erbe;
- olio evo al peperoncino;
- buccia di limone.
Laviamo e mettiamo a bagno gli anacardi in acqua calda.
Dopo un’ora di ammollo, frulliamo con un frullatore ad immersione aggiungendo la buccia di limone tritata, il sale alle erbe, pepe e l’olio al peperoncino. Questo paté di anacardi si può preparare anche il giorno prima, sarà così più buono e più saporito.
E’ ottimo anche per accompagnare anche altre verdure.
Per preparare il caviale si chia:
- 50 g semi chia;
- 80 g acqua calda;
- 4 g sale alle erbe;
- 10 g olio evo;
- un pizzico di pepe;
- 8 g di zenzero fresco;
- 2/3 foglie di basilico.
Laviamo i semi di chia e li mettiamo a bagno con acqua calda così che possano gonfiarsi subito. Aggiungiamo il sale alle erbe, l’olio evo, un pizzico di pepe e mescoliamo. Tritiamo le foglie di basilico e aggiungiamole al composto.
Per la zucca in carpione semplice:
- 1/2 zucca varietà Delica circa 850 g pulita;
- 2 foglie di alloro;
- 2/3 foglie salvia;
- rosmarino;
- 1/2 cipollotto;
- una pizzico pepe;
- un bicchiere di aceto di vino rosso;
- sale;
- due fette di pane di Sissi di MirtillaBio tostate;
Puliamo e tagliamo la zucca a fette. Cuociamola al vapore con l’apposito cestello.
Nel frattempo prepariamo la marinata con un trito di salvia, rosmarino e l’alloro spezzettato. In un pentolino mettiamo l’olio evo, le erbe e il cipollotto tagliato a rondelle; scaldiamo fin quando iniziano ad appassire e sprigionano i profumi. Aggiungiamo l’aceto e il sale e facciamo bollire per 10’. Spegniamo il fornello e quando la marinata è tiepida filtriamola.
Quando la zucca è cotta, disponiamola su di un piatto e aggiungiamo la marinata.
Lasciamo insaporire.
Disponiamo nei piatti una fetta di pane di Sissi tostato nel forno o nel tostapane: ecco a voi un piatto completo vegetariano e vegan!
Buon appetito!
Ciao amici,
Oggi al Naturasì di Como ho trovato le prime zucche della stagione e così ho pensato ad un piatto gustoso e completo: vediamo insieme come fare.
Ingredienti per 2 persone
Per preparare il patè di anacardi:
- 100 g anacardi;
- 133 g di acqua calda (verrà poi utilizzata anche l’acqua dell’ammollo);
- un pizzico di pepe;
- sale alle erbe;
- olio evo al peperoncino;
- buccia di limone.
Laviamo e mettiamo a bagno gli anacardi in acqua calda.
Dopo un’ora di ammollo, frulliamo con un frullatore ad immersione aggiungendo la buccia di limone tritata, il sale alle erbe, pepe e l’olio al peperoncino. Questo paté di anacardi si può preparare anche il giorno prima, sarà così più buono e più saporito.
E’ ottimo anche per accompagnare anche altre verdure.
Per preparare il caviale si chia:
- 50 g semi chia;
- 80 g acqua calda;
- 4 g sale alle erbe;
- 10 g olio evo;
- un pizzico di pepe;
- 8 g di zenzero fresco;
- 2/3 foglie di basilico.
Laviamo i semi di chia e li mettiamo a bagno con acqua calda così che possano gonfiarsi subito. Aggiungiamo il sale alle erbe, l’olio evo, un pizzico di pepe e mescoliamo. Tritiamo le foglie di basilico e aggiungiamole al composto.
Per la zucca in carpione semplice:
- 1/2 zucca varietà Delica circa 850 g pulita;
- 2 foglie di alloro;
- 2/3 foglie salvia;
- rosmarino;
- 1/2 cipollotto;
- una pizzico pepe;
- un bicchiere di aceto di vino rosso;
- sale;
- due fette di pane di Sissi di MirtillaBio tostate;
Puliamo e tagliamo la zucca a fette. Cuociamola al vapore con l’apposito cestello.
Nel frattempo prepariamo la marinata con un trito di salvia, rosmarino e l’alloro spezzettato. In un pentolino mettiamo l’olio evo, le erbe e il cipollotto tagliato a rondelle; scaldiamo fin quando iniziano ad appassire e sprigionano i profumi. Aggiungiamo l’aceto e il sale e facciamo bollire per 10’. Spegniamo il fornello e quando la marinata è tiepida filtriamola.
Quando la zucca è cotta, disponiamola su di un piatto e aggiungiamo la marinata.
Lasciamo insaporire.
Disponiamo nei piatti una fetta di pane di Sissi tostato nel forno o nel tostapane: ecco a voi un piatto completo vegetariano e vegan!
Buon appetito!