Riso aromatico con verdure grigliate e patè cremoso di melanzane

Ciao a tutti,

questa è la stagione delle verdure colorate e saporite. una cosa che proprio mi piace fare è improvvisare ricette multicolor veloci e semplici, sperimentando un po’ qualche idea che mi passa per la testa.

Oggi ho provato a fare questo…

Ingredienti (naturalmente sempresolobio!)

Patè cremoso di melanzane:

  • 300g melanzana pulita
  • peperoncino
  • 4-5g zenzero
  • 1 spicchio aglio fresco, se secco ne mettiamo metà
  • 1 foglia di alloro
  • 5g buccia limone
  • timo, rosmarino, prezzemolo
  • 50g anacardi
  • 100g acqua
  • 25g semi canapa
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Cuociamo la melanzana in forno a 190º statico per circa 30’ fin quando sarà morbida.

Nel frattempo mettiamo a bagno gli anacardi e i semi di canapa con 100g di acqua tiepida. Prepariamo un trito grossolano con le erbe aromatiche, la buccia di limone e lo zenzero.

Aggiungiamo agli anacardi in ammollo il trito di erbe, un pizzico di peperoncino, lo spicchietto di aglio, l’olio evo e frulliamo con il frullatore ad immersione. Aggiungiamo ancora un poco di prezzemolo tritato e mescoliamo con un cucchiaio.

Pomodorini confit:

  • 150g pomodorini
  • sale alle erbe
  • 1 spicchio di aglio intero
  • Olio evo 1-2 cucchiai

Tagliamo a metà i pomodorini e mettiamoli in una teglia con 1 spicchio d’aglio che verrà tolto a fine cottura, una spolverata di sale alle erbe e un filo d’olio evo. Inforniamo con forno ventilato 180-200º per circa mezz’ora.

Riso aromatico integrale:

  • 120g di riso integrale bio tipo basmati
  • 240g di acqua
  • 1 foglia di alloro

Per questa preparazione io ho usato un riso aromatico integrale demeter della fattoria Volkmann che potete trovare nei nostri negozi e nei Naturasì. Portiamo a bollore in una pentola il riso con l’acqua e 1 foglia di alloro. Cuociamo per 20’ e mettiamo un pizzico di sale e mescoliamo; lasciamo gonfiare a fuoco spento e a pentolino coperto.

Verdure grigliate:

  • cipolla rossa
  • daikon
  • cetriolo
  • zucchina
  • mezzo peperone rosso e mezzo giallo

Tagliamo a fette le verdure, le disponiamo su di una teglia e cospargiamo con il trito di erbe aromatiche e il sale alle erbe. Inforniamo a 180° per 15’, poi accendiamo in modalità grill e cuociamo qualche minuto.

Impiattiamo il nostro pranzo… al centro il riso e intorno le verdure grigliate al forno. A parte il nostro patè cremoso di melanzane. Per maggiori informazioni sul procedimento e le varie fasi, potete guardare il video caricato sul mio canale di Youtube!

Che dire, a me è venuta fame… vado ad assaggiare tutto!

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