Confettura di ciliegie
Ciao a tutti,
oggi confettura!
In questo periodo cosa c’è di più buono che mangiare una fetta di pane spalmata con una confettura di frutta di stagione? Magari raccolta dall’albero, lavata e fatta sobbollire fino alla preparazione di una saporita conserva? Ecco come fare!
Ingredienti (naturalmente sempresolobio!)
- 1 kg ciliegie mature
- 0,350 kg zucchero
- succo di mezzo limone
- mezza mela
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa puliamo la frutta, la sciacquiamo e allontaniamo il picciolo; prepariamo quindi una pentola capiente con il fondo spesso. Estraiamo poi il nocciolo dalle nostre ciliegie: possiamo usare un denocciolatore o semplicemente tagliare a metà la frutta ed estrarre la parte centrale. In questo caso non abbiamo aggiunto liquidi perché il succo delle ciliegie era sufficiente!
Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e iniziamo ad aggiungere lo zucchero a pioggia mescolando. Aggiungiamo poi mezza mela frullata o a piccoli pezzetti. Mi raccomando usatela con la buccia perché è proprio nella parte esterna che si concentrano le pectine con azione gelificante.
Procediamo con la cottura fino ad ebollizione, lasciamo cuocere a fuoco lento per circa un’ora, fintanto che si è raggiunta la densità voluta. Prima di invasettare aggiungiamo il succo di mezzo limone. A seconda dei gusti ora possiamo frullare il composto fino ad ottenere una consistenza liscia, oppure manteniamo la consistenza ottenuta: parte della frutta si sarà sciolta ma di sicuro non sarà difficile trovare alcune ciliegie in pezzi!
Un altro suggerimento per addensare è quello di aggiungere qualche cucchiaiata di composta di mele cotogne che ha un potere gelificante eccezionale: si può preparare in autunno ed utilizzare come addensante naturale al posto della pectina o, in alternativa, si può facilmente trovare biologica nei nostri negozi.
Ora possiamo riempire i vasetti. Mi raccomando sterilizzateli prima!
Scriviamo un’etichetta con il nome della conserva, la data di preparazione e gli ingredienti. Per un tocco speciale ricopriamo il coperchio con un piccolo lembo di tessuto colorato ed un cordino.
Potrà diventare un gradito dono!
Ciao a tutti,
oggi confettura!
In questo periodo cosa c’è di più buono che mangiare una fetta di pane spalmata con una confettura di frutta di stagione? Magari raccolta dall’albero, lavata e fatta sobbollire fino alla preparazione di una saporita conserva? Ecco come fare!
Ingredienti (naturalmente sempresolobio!)
- 1 kg ciliegie mature
- 0,350 kg zucchero
- succo di mezzo limone
- mezza mela
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa puliamo la frutta, la sciacquiamo e allontaniamo il picciolo; prepariamo quindi una pentola capiente con il fondo spesso. Estraiamo poi il nocciolo dalle nostre ciliegie: possiamo usare un denocciolatore o semplicemente tagliare a metà la frutta ed estrarre la parte centrale. In questo caso non abbiamo aggiunto liquidi perché il succo delle ciliegie era sufficiente!
Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e iniziamo ad aggiungere lo zucchero a pioggia mescolando. Aggiungiamo poi mezza mela frullata o a piccoli pezzetti. Mi raccomando usatela con la buccia perché è proprio nella parte esterna che si concentrano le pectine con azione gelificante.
Procediamo con la cottura fino ad ebollizione, lasciamo cuocere a fuoco lento per circa un’ora, fintanto che si è raggiunta la densità voluta. Prima di invasettare aggiungiamo il succo di mezzo limone. A seconda dei gusti ora possiamo frullare il composto fino ad ottenere una consistenza liscia, oppure manteniamo la consistenza ottenuta: parte della frutta si sarà sciolta ma di sicuro non sarà difficile trovare alcune ciliegie in pezzi!
Un altro suggerimento per addensare è quello di aggiungere qualche cucchiaiata di composta di mele cotogne che ha un potere gelificante eccezionale: si può preparare in autunno ed utilizzare come addensante naturale al posto della pectina o, in alternativa, si può facilmente trovare biologica nei nostri negozi.
Ora possiamo riempire i vasetti. Mi raccomando sterilizzateli prima!
Scriviamo un’etichetta con il nome della conserva, la data di preparazione e gli ingredienti. Per un tocco speciale ricopriamo il coperchio con un piccolo lembo di tessuto colorato ed un cordino.
Potrà diventare un gradito dono!