Gnocchi broccoli e acciughe
Buongiorno a tutti,
oggi vi presento un primo caserecchio e semplice ma dal gusto saporito e completo. Ideale da poter condire a piacere anche a seconda di ciò che abbiamo nella dispensa o in frigorifero, un buon pranzetto è assicurato!
Come dal detto “giovedì gnocchi”, ecco a voi i miei gnocchi con broccoli e acciughe.
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate medie (se possibile bianche)
- 200 g farina
- Sale
- Un broccolo grande (solo le cimette)
- 12 filetti di acciughe sott’olio o sotto sale
- 1 limone non trattato
- Origano
- Peperoncino
- Olio extravergine di oliva
- Stracciatella o formaggio morbido a piacere
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa cuociamo al vapore le patate e prepariamo le verdure di condimento.
Laviamo bene il broccolo e cerchiamo di ricavarne le cimette, poi lo sbollentiamo in acqua salata per 5 minuti.
Teniamo da parte l’acqua che useremo dopo.
Ora prepariamo gli gnocchi: creiamo una fontana con la farina, mettiamo un pizzico di sale e schiacciamo all’interno le patate sbucciate ancora calde; impastiamo in modo da formare un panetto che non appiccichi troppo le dita. Possiamo aggiungere altra farina in base al tipo di patata che stiamo utilizzando.
Formiamo delle strisce di pasta del diametro di qualche centimetro, le tagliamo in piccoli pezzi e formiamo gli gnocchi arrotolandoli con i rebbi della forchetta.
In una padella capiente mettiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva, i filetti di acciuga, il peperoncino e l’origano a piacere. Facciamo soffriggere per qualche minuto poi, una volta sciolte le acciughe, aggiungiamo le cimette di broccolo sbollentate e le facciamo insaporire bene. Spegniamo il fuoco e conserviamo tutto al caldo con un coperchio.
Una volta scaldata l’acqua di cottura del broccolo, un po’ alla volta tuffiamo gli gnocchi fino a quando non affioreranno a galla. Scoliamoli e spostiamoli per condirli con il nostro sugo ancora caldo.
Impiattiamo e guarniamo il tutto con scorzette di limone fresco e un filo di olio a crudo. Se siete golosi potete aggiungere qualche straccetto di stracciatella fresca o di formaggio morbido.
Buon appetito!
Buongiorno a tutti,
oggi vi presento un primo caserecchio e semplice ma dal gusto saporito e completo. Ideale da poter condire a piacere anche a seconda di ciò che abbiamo nella dispensa o in frigorifero, un buon pranzetto è assicurato!
Come dal detto “giovedì gnocchi”, ecco a voi i miei gnocchi con broccoli e acciughe.
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate medie (se possibile bianche)
- 200 g farina
- Sale
- Un broccolo grande (solo le cimette)
- 12 filetti di acciughe sott’olio o sotto sale
- 1 limone non trattato
- Origano
- Peperoncino
- Olio extravergine di oliva
- Stracciatella o formaggio morbido a piacere
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa cuociamo al vapore le patate e prepariamo le verdure di condimento.
Laviamo bene il broccolo e cerchiamo di ricavarne le cimette, poi lo sbollentiamo in acqua salata per 5 minuti.
Teniamo da parte l’acqua che useremo dopo.
Ora prepariamo gli gnocchi: creiamo una fontana con la farina, mettiamo un pizzico di sale e schiacciamo all’interno le patate sbucciate ancora calde; impastiamo in modo da formare un panetto che non appiccichi troppo le dita. Possiamo aggiungere altra farina in base al tipo di patata che stiamo utilizzando.
Formiamo delle strisce di pasta del diametro di qualche centimetro, le tagliamo in piccoli pezzi e formiamo gli gnocchi arrotolandoli con i rebbi della forchetta.
In una padella capiente mettiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva, i filetti di acciuga, il peperoncino e l’origano a piacere. Facciamo soffriggere per qualche minuto poi, una volta sciolte le acciughe, aggiungiamo le cimette di broccolo sbollentate e le facciamo insaporire bene. Spegniamo il fuoco e conserviamo tutto al caldo con un coperchio.
Una volta scaldata l’acqua di cottura del broccolo, un po’ alla volta tuffiamo gli gnocchi fino a quando non affioreranno a galla. Scoliamoli e spostiamoli per condirli con il nostro sugo ancora caldo.
Impiattiamo e guarniamo il tutto con scorzette di limone fresco e un filo di olio a crudo. Se siete golosi potete aggiungere qualche straccetto di stracciatella fresca o di formaggio morbido.
Buon appetito!