La focaccia ripiena come piace a noi di Mirtilla

Ciao amici,

Oggi vi riporto una ricetta facile e soprattutto veloce che qui in azienda prepariamo spesso da condividere per pranzo con i nostri ragazzi, approfittando dei forni già caldi dal mattino.

Buona calda ma niente male nemmeno tiepida o fredda, questa focaccia di ispira alla fantasia di chi la prepara e alla disponibilità di farcitura che possiamo avere nelle nostre cucine!

Ingredienti per una teglia 30×40 cm

  • 1 kg di pasta sfoglia
  • 500 g di zucchine
  • 200 g di mozzarella
  • 150 g di gorgonzola
  • 4 uova
  • Erbe aromatiche
  • Sale
  • Pepe

PROCEDIMENTO:

Dividiamo la nostra pasta in due panetti, stendiamoli e diamo a ciascuno una forma rettangolare.

Foderiamo la nostra teglia con una porzione di pasta ed iniziamo ad aggiungere la nostra farcitura.

Prepariamo le zucchine pulendole e tagliando tutto a rondelle; a piacimento insaporiamo con spezie.

Volendo possiamo scottare le nostre zucchine in padella per una decina di minuti così da evitare un eccessivo rilascio di acqua.

Una volta adagiate sulla pasta, aggiungiamo i formaggi tagliati a cubetti.

Io preferisco sminuzzare la mozzarella in piccoli pezzettini così da mangiarla bella filante una volta cotta, mentre il gorgonzola lo preparo tagliandolo un po’ più grande: si scioglierà da solo con il calore della cottura!

In un contenitore a parte sbattiamo le uova e condiamole con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Se vi piace, potete aggiungere un goccio di latte per rendere più fluido il composto.

Come ultima cosa, innaffiamo le verdure e i formaggio con il misto d’uovo e chiudiamo la nostra focaccia coprendo il tutto con la seconda forma di pasta.

Mi raccomando ricordatevi di sigillare bene i bordi e forate con una forchetta la parte superiore della focaccia.

Cuociamo in forno la nostra focaccia a 180°C per 20-30 minuti.

Buon appetito!

You might also like More From Author

Lascia un commento