Nuvola al limone
Chi vorrebbe assaggiare un bel dolce fresco ora che il sole inizia a farsi bello caldo?
Vi potrebbe tentare una nuvola leggera dal gusto e profumo estivo e che si sciolga in bocca?
Oggi avevamo a disposizione limone e una confezione delle nostre meringhe classiche.
Vi consiglio di provarle e poi, aspetto un parere!
Ecco a voi cosa abbiamo pensato.
Ingredienti per 6 tortini monoporzione
Per la crema al limone:
- 100 g di succo di limone
- 40 g di zucchero di canna
- 16 g di amido di mais
- 200 g di panna fresca da montare
Per il bisquit alle mandorle:
- 200 g di uova intere
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di farina tipo 1
- 50 g di mandorle da tritare o farina di mandorle
- 1 g di sale
- 1\2 limone scorza
Per la finitura una confezione di meringhe classiche Mirtillabio.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo preparando la crema di limone: spremiamo i limoni e mettiamo il succo in un pentolino con zucchero e amido; mescoliamo bene con una frusta e continuiamo sul fornello a fuoco medio fino ad addensare, fino alla comparsa delle prime bolle.
Mettiamo la crema a raffreddare in una ciotolina e nel frattempo ci occupiamo del bisquit.
Montiamo insieme uova, zucchero, sale e scorza di limone per 10 minuti fino a ad ottenere un bel composto spumoso e soffice. A questo punto aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo delicatamente aggiungendo come ultima cosa la farina di mandorle a pioggia, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferiamo il composto in una teglia 34×26 foderata con carta da forno e livelliamo bene con una spatola. Cuociamo in forno a 190 ° per 20 minuti circa con lo sportello del forno socchiuso con un cucchiaio di legno. Al termine sforniamo e lasciamo raffreddare.
Una volta raffreddata la crema al limone, montiamo la panna fredda da frigo e la mescoliamo con 150 g di crema al limone: in questo modo la crema di ripieno è pronta.
Quando il bisquit è freddo tagliamolo a dischi con un coppa pasta 7 cm di diametro o con un bicchiere. Prepariamo le meringhe sbriciolate grossolanamente poi assembliamo il dolce: intervalliamo un disco di bisquit con un cucchiaio di crema che spalmiamo sulla superficie fino a comporre tre o quattro strati, pressandoli leggermente.
Ricopriamo tutto il tortino con la crema aiutiamoci con una spatolina o un coltello liscio. Ricopriamo i bordi del tortino con le meringhe sbriciolate e decoriamo a piacere con scorzette di limone o fettine di limone e menta fresca.
Teniamo in frigo fino al momento di servirli.
Da leccarsi i baffi!
Chi vorrebbe assaggiare un bel dolce fresco ora che il sole inizia a farsi bello caldo?
Vi potrebbe tentare una nuvola leggera dal gusto e profumo estivo e che si sciolga in bocca?
Oggi avevamo a disposizione limone e una confezione delle nostre meringhe classiche.
Vi consiglio di provarle e poi, aspetto un parere!
Ecco a voi cosa abbiamo pensato.
Ingredienti per 6 tortini monoporzione
Per la crema al limone:
- 100 g di succo di limone
- 40 g di zucchero di canna
- 16 g di amido di mais
- 200 g di panna fresca da montare
Per il bisquit alle mandorle:
- 200 g di uova intere
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di farina tipo 1
- 50 g di mandorle da tritare o farina di mandorle
- 1 g di sale
- 1\2 limone scorza
Per la finitura una confezione di meringhe classiche Mirtillabio.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo preparando la crema di limone: spremiamo i limoni e mettiamo il succo in un pentolino con zucchero e amido; mescoliamo bene con una frusta e continuiamo sul fornello a fuoco medio fino ad addensare, fino alla comparsa delle prime bolle.
Mettiamo la crema a raffreddare in una ciotolina e nel frattempo ci occupiamo del bisquit.
Montiamo insieme uova, zucchero, sale e scorza di limone per 10 minuti fino a ad ottenere un bel composto spumoso e soffice. A questo punto aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo delicatamente aggiungendo come ultima cosa la farina di mandorle a pioggia, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferiamo il composto in una teglia 34×26 foderata con carta da forno e livelliamo bene con una spatola. Cuociamo in forno a 190 ° per 20 minuti circa con lo sportello del forno socchiuso con un cucchiaio di legno. Al termine sforniamo e lasciamo raffreddare.
Una volta raffreddata la crema al limone, montiamo la panna fredda da frigo e la mescoliamo con 150 g di crema al limone: in questo modo la crema di ripieno è pronta.
Quando il bisquit è freddo tagliamolo a dischi con un coppa pasta 7 cm di diametro o con un bicchiere. Prepariamo le meringhe sbriciolate grossolanamente poi assembliamo il dolce: intervalliamo un disco di bisquit con un cucchiaio di crema che spalmiamo sulla superficie fino a comporre tre o quattro strati, pressandoli leggermente.
Ricopriamo tutto il tortino con la crema aiutiamoci con una spatolina o un coltello liscio. Ricopriamo i bordi del tortino con le meringhe sbriciolate e decoriamo a piacere con scorzette di limone o fettine di limone e menta fresca.
Teniamo in frigo fino al momento di servirli.
Da leccarsi i baffi!