L’alalunga è un pesce della famiglia del tonno; viene infatti chiamato tonno bianco e si distingue per le pinne laterali allungate e sottili. La sua presenza è molto diffusa nel mar Mediterraneo, sempre in alto mare, ma in questo periodo e per l’estate è possibile pescarlo nei pressi delle isole Eolie e verso riva.
Finito il momento “conoscenza”, ecco di seguito una buona ricetta.
Ingredienti (naturalmente sempresolobio!) per 2 persone
2 tranci di tonno alalunga
pomodorini
germogli di malva appena colti
foglie di briofillum, salvia, rosmarino, timo, alloro, origano e basilico freschissimi appena colti
sale alle erbe
olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
In una teglia oliata disponiamo un letto di erbe aromatiche.
Tagliamo l’alalunga a cubotti e disponiamolo sulle erbe aromatiche; aggiungiamo una spolverata di sale alle erbe e i pomodorini tagliati a metà.
Condiamo infine con sale alle erbe e cospargiamo di olio evo su tutta la preparazione.
Ricordiamoci di scaldare il forno e inforniamo a 190° per 10’. Dopo 5′ abbassiamo la temperatura a 170°.