SpeziAMO: macis
Il macis è una componente del seme di una pianta tropicale, la Myristica fragrans, dai più conosciuta come l’albero della noce moscata. Rosso intenso se fresca, questa membrana che ricopre il seme viene essiccata ed utilizzata con colore arancio pallido o marrone. Con proprietà digestive ed espettoranti, spesso viene usata spezzettata o ridotta in polvere ed il suo profumo e gusto ricordano molto la noce moscata ma con intensità molto inferiore ed aroma più leggero.
Nelle mie preparazioni non manca mai: mi piace usarla per insaporire besciamelle (per lasagne ma anche in abbinamento a cereali), profumare vellutate di verdure o per completare l’aroma gentile di torte salate. Da non disdegnare in marinature per la carne o come spezia aromatica sparsa in superficie delle preparazioni in umido.
Se chiudo gli occhi e penso al Macis mi immagino…dei biscotti speziati appena sfornati da mangiare un un the caldo.
Il macis è una componente del seme di una pianta tropicale, la Myristica fragrans, dai più conosciuta come l’albero della noce moscata. Rosso intenso se fresca, questa membrana che ricopre il seme viene essiccata ed utilizzata con colore arancio pallido o marrone. Con proprietà digestive ed espettoranti, spesso viene usata spezzettata o ridotta in polvere ed il suo profumo e gusto ricordano molto la noce moscata ma con intensità molto inferiore ed aroma più leggero.
Nelle mie preparazioni non manca mai: mi piace usarla per insaporire besciamelle (per lasagne ma anche in abbinamento a cereali), profumare vellutate di verdure o per completare l’aroma gentile di torte salate. Da non disdegnare in marinature per la carne o come spezia aromatica sparsa in superficie delle preparazioni in umido.
Se chiudo gli occhi e penso al Macis mi immagino…dei biscotti speziati appena sfornati da mangiare un un the caldo.