Carbonara vegetariana con pasta fatta in casa

Buongiorno a tutti,

Oggi vi propongo una ricetta ideale per il weekend, da preparare con calma in tutte le sue componenti.

Semplice ma gustosa, un piatto alternativo ma molto soddisfacente!

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 400 g farina tipo 2
  • 180 g acqua

Per il condimento:

  • 300 g asparagi puliti
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 tuorli
  • 100 g parmigiano
  • 100 g robiola fresca
  • 10 g di pistacchi
  • Olio evo
  • Sale pepe qb

PROCEDIMENTO:

Una cosa che proprio mi piace fare quando sono tranquillo ed ho un po’ di tempo è la pasta in casa.

Impastiamo farina e acqua fino ad ottenere un panetto ben liscio che dovrà riposare almeno mezz’ora coperto con un canovaccio.

Prepariamo il condimento: tagliamo in diagonale gli asparagi lavati e teniamo intatte solo le punte; rosoliamo in padella l’aglio con due cucchiai d’olio evo poi tuffiamoci gli asparagi e facciamoli cuocere per 5 minuti. Condiamo con sale e pepe e, per facilitare la cottura, aggiungiamo un cucchiaio d’acqua, ricordandoci comunque di lasciare le verdure belle croccanti.

In una ciotola mescoliamo i tuorli con il parmigiano, la robiola e finiamo con una generosa spolverata di pepe; facciamo riposare mentre sagomiamo la pasta.

Dividiamo il panetto e, una porzione alla volta, stendiamo l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una velo con spessore di qualche mm. Tagliamo prima delle strisce poi dei quadrati di pasta ed arrotoliamo ogni quadrato su uno stecchino per formare una specie di cilindro. E qui liberate la vostra fantasia!

Buttiamo la pasta in abbondante acqua salata, facciamola cuocere per 3/4 minuti, assaggiamola ed allunghiamo la crema di tuorlo e formaggio con un mestolo scarso di acqua di cottura della pasta.

Scoliamo la pasta e facciamola saltare per qualche minuto nel condimento di asparagi.

Infine, a fuoco spento, aggiungiamo la crema e mescoliamo bene: dovrà rimanere molto cremosa.

Impiattiamo e completiamo con un filo d’olio evo, una pepata e i pistacchi tritati.

Buon appetito!

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