Piramidi di carciofi e baccalà
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 300 g farina (150 semola grano duro, 150 grano tenero tipo 1)
- 1 uovo
- 90 g acqua
- prezzemolo tritato (un cucchiaio da minestra)
Per il ripieno:
- 3 carciofi
- 200 g baccalá dissalato
- 150 g patate
- timo
- limone
- pepe e sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Come prima cosa prepariamo la pasta con farina, uovo, prezzemolo tritato fine e acqua.
Impastiamo il tutto fino a formare un bel panetto liscio e facciamolo riposare, coperto da un canovaccio o con della pellicola, per almeno 30 minuti.
Per il ripieno invece mettiamo a bollire le patate.
Nel frattempo puliamo e mondiamo bene i carciofi, compresi dei gambi; tagliamoli a fettine sottili e facciamoli cuocere 10 minuti con un filo d’olio extravergine di oliva a pentola con coperchio chiuso, insaporiti con timo, sale ed aggiungiamo acqua all’occorrenza.
Dovranno essere molto morbidi così da poterli facilmente schiacciare con una forchetta.
Schiacciare le patate in una terrina, aggiungere il baccalá tritato finemente, i carciofi ed un filo di olio evo.
Mescoliamo bene il tutto e regoliamo a piacere con sale e pepe.
Il ripieno è pronto: ASSAGGIAMOLO!
Dopo averla fatta riposare, stendiamo la pasta bella sottile, a mano con il mattarello o con la macchinetta fino al penultimo spessore. Sagomiamo dei quadrati col tagliapasta e farciamo con una noce di ripieno.
Chiudiamo i ravioli a forma di piramide, se occorre bagnando leggermente i bordi dei quadrati di pasta per sigillarli bene.
Cuociamo in abbondante acqua salata per 5 minuti, scoliamo e condiamo con olio evo a crudo, scorzette di limone e pepe, o in alternativa con un sugo leggero al pomodoro olio e parmigiano.
Ecco le nostre Piramidi di carciofi e baccalà, un piatto buono, gustoso e salutare!
Buon appetito
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 300 g farina (150 semola grano duro, 150 grano tenero tipo 1)
- 1 uovo
- 90 g acqua
- prezzemolo tritato (un cucchiaio da minestra)
Per il ripieno:
- 3 carciofi
- 200 g baccalá dissalato
- 150 g patate
- timo
- limone
- pepe e sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Come prima cosa prepariamo la pasta con farina, uovo, prezzemolo tritato fine e acqua.
Impastiamo il tutto fino a formare un bel panetto liscio e facciamolo riposare, coperto da un canovaccio o con della pellicola, per almeno 30 minuti.
Per il ripieno invece mettiamo a bollire le patate.
Nel frattempo puliamo e mondiamo bene i carciofi, compresi dei gambi; tagliamoli a fettine sottili e facciamoli cuocere 10 minuti con un filo d’olio extravergine di oliva a pentola con coperchio chiuso, insaporiti con timo, sale ed aggiungiamo acqua all’occorrenza.
Dovranno essere molto morbidi così da poterli facilmente schiacciare con una forchetta.
Schiacciare le patate in una terrina, aggiungere il baccalá tritato finemente, i carciofi ed un filo di olio evo.
Mescoliamo bene il tutto e regoliamo a piacere con sale e pepe.
Il ripieno è pronto: ASSAGGIAMOLO!
Dopo averla fatta riposare, stendiamo la pasta bella sottile, a mano con il mattarello o con la macchinetta fino al penultimo spessore. Sagomiamo dei quadrati col tagliapasta e farciamo con una noce di ripieno.
Chiudiamo i ravioli a forma di piramide, se occorre bagnando leggermente i bordi dei quadrati di pasta per sigillarli bene.
Cuociamo in abbondante acqua salata per 5 minuti, scoliamo e condiamo con olio evo a crudo, scorzette di limone e pepe, o in alternativa con un sugo leggero al pomodoro olio e parmigiano.
Ecco le nostre Piramidi di carciofi e baccalà, un piatto buono, gustoso e salutare!
Buon appetito